domingo, 2 de septiembre de 2012
LASAÑA DE CERDO Y REQUESON
A Martín le encanta la lasaña, aunque no le hace mucha gracia la bechamel. Esta lasaña sustituye la bechamel por requesón, no es exactamente lo mismo pero la mezcla de sabores es muy buena y resulta por otro lado más ligera. Estos platos son trabajosos, así que vamos a empezar.
INGREDIENTES
250 GR DE LASAÑA RECTANGULAR
120 GR DE TOCINO ENTREVERADO O BAICON
500 GR DE CARNE DE CERDO PICADA
UNA CEBOLLA
UNA ZANAHORIA
UNA RAMA DE APIO
UN PIMIENTO VERDE
6 CHAMPIÑONES
200 GR TOMATE TRITURADO
UN VASO DE VINO TINTO (OPCIONAL)
350 GR DE REQUESON
QUESO PARMESANO
SAL
PIMIENTA
100 GR DE MANTEQUILLA
TRES CUCHARADAS DE ACEITE
2 TAZAS DE CALDO (A SER POSIBLE DE CARNE)
Mezclamos la carne picada con el tocino, sal, pimienta. En una sartén, ponemos parte de la mantequilla y el aceite y rehogamos esta mezcla. Cuando esté hecha la reservamos. Se pican la cebolla, la zanahoria, el apio, el pimiento verde y los champiñones y se rehoga en la misma sartén con el resto del aceite y la mantequilla. Cuando está, se rocía con el vino tinto y se deja que evapore. Entonces se añade el tomate, diluido en un cucharón de caldo. Se deja cocer a fuego lento hasta que esté hecho el tomate. A mis hijos no les gusta encontrarse los trozos de verdura, así que yo lo trituro todo y lo dejo tipo salsa. A esta salsa le añadimos la carne reservada y lo unimos todo bien, y le añadimos otro cucharón de caldo. Se tapa el recipiente y se deja cocer, siempre a fuego lento. Mientras tanto se preparan las lasañas siguiendo las indicaciones del fabricante, y se colocan sobre un paño para quitarles la humedad. Se pone el requesón en un tazón, se añaden dos cucharones del agua de la pasta y se trabaja con una cuchara de madera hasta que esté cremoso. Cuando ya esté lista la carne, se prepara la lasaña de la siguiente manera: se unta con mantequilla una fuente para el horno, se moja el fondo con una capa ligera de salsa y encima se dispone una capa de lasaña, que se cubre con una capa de requesón, y encima una capa de salsa, y se espolvorea parmesano, luego otra capa de lasaña, otra de requesón y otra de salsa, y por último, una capa de lasaña con queso parmesano y un poco de peregil espolvoreado. Así, se va haciendo hasta acabar con los ingredientes. Se reparten trocitos de mantequilla por la superficie y se hornea hasta que coja color, unos diez minutos.
Está deliciosa.
Con este plato y una ensalada de lechuga, a comer como un rey.
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