Mamá y Papá Cocina, siguiendo los consejos de FACE, os advierten de que:
1º La dieta debe seguirse sin excepciones durante toda la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten pueden producir lesiones en las vellosidades intestinales, aunque no se sufran síntomas clínicos. Por ello, debemos tener cuidado y no transgredir la dieta porque un día me he zampao una burguer glutoniana y no me he tenido que ir corriendo al WC.
2º Para seguir una dieta sin gluten debéis eliminar totalmente de vuestra dieta los productos que lleven como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, ESPELTA, KAMUT Y TRITICALE y/o productos derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc...
3º El consumo de productos manufacturados conlleva riesgos aunque dichos productos figuren en la lista de alimentos, ya que ningún fabricante nos da un 100% de seguridad en que sus productos no sufran contaminación cruzada.
4º Cuando hagamos la compra comprobar siempre la lista de ingredientes y si alguno de los siguientes ingredientes figura en ella, aseguraros de que está libre de gluten comprobando que esté en el libro de las marcas permitidas y conste en el envoltorio que es un producto sin gluten.
Los siguientes ingredientes PUEDEN O NO TENER GLUTEN, según cual sea su origen (planta o cereal de procedencia):
- ALMIDONES MODIFICADOS
E-1404 (ALMIDON OXIDADO)
E-1412 (FOSFATO DE DIALMIDON)
E-1414 (FOSFATO ACETILADO DE ALMIDON)
E-1422 (ADIPATO ACETILADO DE DIALMIDON)
E-1442 (FOSFATO DE HIDROXIPROPIL DIALMIDON)
E-1410 (FOSFATO DE MONOALMIDON)
E-1413 (FOSFATO FOSFATADO DE ALMIDON)
E-1420 (ALMIDON ACETILADO)
E-1440 (HIDROXIPROPIL ALMIDON)
E-1450 (OCTENIL SUCCINATO DE ALMIDON)
- ALMIDÓN
- AMILÁCEOS
- AROMAS (según soporte utilizado)
- FÉCULA
- FIBRA
- GOFIO
- HARINA
- HIDROLIZADO DE PROTEÍNA
- HIDRO. PROTEÍNA VEGETAL
- CEREALES
- CONDIMENTOS
- ESPESANTES
- EXTRACTO DE LEVADURA
- MALTA
- JARABE DE MALTA
- EXTRACTO DE MALTA
- PROTEÍNA
- PROTEÍNA VEGETAL
- SÉMOLA
6º En bares y restaurantes, a no ser que tengan carta sin gluten, tener cuidado con los alimentos elaborados como salsas, rebozados, purés o cremas, empanadillas, patatas fritas o tortillas de patatas, es preferible elegir platos a la plancha ante cualquier duda, y bueno, siempre se puede hablar con el cocinero para que nos haga algo rico y libre de gluten. Igualmente, en comedores escolares, precaución, aunque generalmente en estos comedores se prepara al personal para que sepan elaborar este tipo de dieta.
7º Nunca jamás freir alimentos sin gluten en aceites utilizados para alimentos con gluten.
8º Es aconsejable consumir principalmente los productos de la Marca de Garantía "Controlado por Face", es la mejor opción. Aunque es cierto que cada vez hay más productos en los supermercados con la denominación SIN GLUTEN que no nos revientan el bolsillo y que generalmente funcionan bien. Si notarais cualquier anomalía avisar a la asociación para que puedan comprobar este producto. No encarguéis panes fuera de las panaderías o tahonas supervisadas por las Asociaciones, existe un alto riesgo de contaminación.
9º En casa de un celiaco, es recomendable eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y sustituirlos por productos sin gluten.
10º Precaución: con el embutido al corte.Si no estáis seguros de que la máquina estuviera limpia, desechar las dos primeras lonchas. También se les puede pedir que os limpien la máquina o utilicen otra que esté limpia. Normalmente no hay problema.
11º ANTE LA DUDA DE QUE UN PRODUCTO PUEDA TENER GLUTEN, NO LO CONSUMA.
12º Las asociaciones hacen una gran labor ayudándonos ante cualquier problema. No dudéis en consultarles. www.celiacos.com.
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