sábado, 6 de octubre de 2012

SOPA DE COCIDO CON ANELLINI

MENU DE HOY

Hoy os voy a presentar dos platos. Un primero y un segundo, a cada cual más bueno.
El primero es una receta que se ha hecho en mi casa de toda la vida. Es el cocido típico de mi pueblo. Sabroso, nutritivo...... es especial.
A mí me gusta comprar la carne de la carnicería de toda la vida, la tienda de calle que se dice, así le damos un poco de vidilla al comercio pequeño, pero si no os es posible en el mercadona venden unos paquetes preparados para cocido de cerdo o de ternera que podéis usar también.
Para acompañarla, a mis pequeñuelos les gusta que le haga pan tostado a cuadraditos para añadírsela a la sopa. En realidad, es pan frito, pero para que sea más saludable, yo lo tuesto en la tostadora o al horno y luego lo corto a cuadraditos.

El segundo plato, son chuletillas de cordero de palo rellenas y empanadas. Las chuletitas tienen que estar tiernecitas para que quede bien. Para acompañar las chuletitas, como ya están fritas, a mí me gusta poner un poco de ensalada, además de las papas fritas (como dice mi cuñá, que es de Cádiz). Y qué más  deciros de este plato, que lo disfrutéis¡¡¡¡¡¡

CHULETAS DE CORDERO RELLENAS

 Sin más, os paso las recetas.








COCIDO

2 cuartos traseros de pollo
1 cuarto de gallina
Un trozo de garreta
Un hueso de ternera
Un trozo de tocino 
Un blanquito (es un embutido)    
Un hueso de jamón
2 pelotas
1 boniato
1 puerro
Una rama de apio
Una chiribia
Un nabo
Un puñado grande de garbanzos.
Yemas de huevo (opcional)
Unos pelillos de azafrán en hebra
Colorante alimentario (opcional)
Fideos finos ( o lo que se quiera)   
Sal

Yo os voy a explicar el modo tradicional que es como a mí me gusta. Evidentemente, también podéis hacerlo en la olla exprés. 
En una olla grande, se pone toda la carne (el pollo lo quemáis un poco en los quemadores de vuestra cocina para quitarles las plumas o pelillos que pueda tener) y lo ponéis a fuego vivo hasta que empiece a hervir. En este momento, aparece una espumilla que es conveniente que quitéis para que no amargue el caldo. Una vez desespumado, bajáis el fuego al mínimo y dejáis que cueza la carne sola una 1/2 hora aprox., depende de la cantidad de carne que pongáis (según los comensales). Una vez pasado este tiempo, ponéis las verduritas, bien limpias, las hebras de azafrán y el colorante, los garbanzos ( que pueden ser cocidos o a remojo del día de antes), las yemas, las pelotas, y lo dejáis cocer todo a fuego muy lento durante una hora y media o dos horas, hasta que esté todo muy tiernito.
Para hacer las pelotas, necesitáis: carne picada, piñones, peregil, miga de pan del día de antes. Lo mezcláis todo y formáis las bolas de tamaño grande. Si no tenéis tiempo, las venden preparadas en el mercadona.
Cuando esté, apagáis el fuego y en un cazo a parte, ponéis caldo a hervir y hacéis la sopa con la pasta que elijáis. 
En una fuente a parte, se sirve la carne y las verduras para que cada uno se añada lo que quiera.
Probarlo porque no os váis a arrepentir.
Con lo que os sobre se pueden hacer muchas otras cosas: ropa vieja, croquetas, tortillas, arroz caldosito, .....

CHULETAS DE CORDERO RELLENAS Y EMPANADAS

Esto es superfácil, cogéis las chuletillas, las saláis, le ponéis una loncha de queso de fundir y una loncha de jamón york o serrano (a elegir). Las pasáis por harina (a mí me gusta la de arroz o la de garbanzos), por huevo y por pan rallado (sin gluten) y las freís. Las escurrís un poquito para soltar parte del aceite y las servís sobre una cama de patatas fritas, tronchadas, y un poco de lechuga para acompañar.

Y no tengo nada más que deciros, a poneros tibios que un día es un día.
Besikos.

1 comentario:

  1. Hola Meme, que buena pinta tienen esas chuleticas de cordero, abren el apetito con solo verlas..jjj
    A ver si nos vemos
    1bs

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