miércoles, 4 de julio de 2012
LENTEJAS A LA MILANESA
Las lentejas no son precisamente el plato preferido de mis hijos pero si es un plato muy necesario por el hierro que aportan entre otras cosas. Mi hijo Martín ha sufrido alguna anemia ferropénica y como no tolera ninguna medicación hay que superarlas con la alimentación. Esta es una de las recetas que utilizamos para ello. Además, están muy suaves y no resultan nada pesadas.
Los ingredientes son:
500 gr de lentejas
100 gr de tocino entreverado o jamón serrano
1 zanahoria
2 cebollas
1 pimiento rojo
el tallo de un apio
1 puñado de peregil
1 ramita de albahaca
1 ramita de romero
2 hojas de laurel
1 diente de ajo
2 cucharadas de salsa de tomate
1 cubito de caldo ( a ser posible casero)
sal
pimienta
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de aceite
Poner a remojo las lentejas la noche anterior en agua tibia, descartar las que floten y, después de escurrirlas, hervirlas junto con la zanahoria, una cebolla y el apio. Cuando están bastante cocidas se escurren, conservando el agua de cocción. Picar el jamón, ajo, cebolla y pimiento y sofreírlos con aceite y mantequilla, adicionando también peregil picado, la albahaca y el romero atado con un hilo para que no se desprendan las hojitas durante la cocción. Cuando está todo sofrito agregar las lentejas, la salsa de tomate y el laurel. Mezclar y rociar con dos cucharadas del agua de las lentejas en la que se habrá desleído el cubito. Cocer a fuego moderado, hasta que el líquido se haya evaporado, esto es, durante 45 min.
Como a mis hijos les gustan caldositas, añado más caldo y no lo dejo evaporar, de este modo me quedan más tipo sopa.
Probarlas, os gustarán.
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